Penerapan IoT dalam Sistem Deteksi Kelembapan pH Tanah pada Tanaman Jagung untuk Meningkatkan Hasil Panen - Multazam, Teuku; Syukriah; Burhanuddin; Bakhtiar; Ezwarsyah; Zulmiardi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Pertumbuhan tanaman yang optimal sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, termasuk kelembapan tanah dan tingkat keasaman (pH) tanah. Pendeteksian dan pemantauan parameter ini secara akurat dan real-time menjadi tantangan penting dalam bidang pertanian modern. Pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi pH tanah berbasis IoT yang dapat memberikan informasi secara langsung kepada petani jagung. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan sensor kelembapan tanah dan sensor pH tanah yang terhubung dengan unit mikrokontroler berbasis Arduino. Sistem ini juga dirancang untuk memberikan notifikasi otomatis kepada petani apabila parameter tanah berada di luar batas optimal yang ditetapkan, sehingga tindakan perbaikan dapat dilakukan dengan segera. Pengujian dilakukan pada kondisi tanah dan tanaman jagung untuk memastikan akurasi, kehandalan, dan kemudahan penggunaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan kelembapan dan pH tanah secara akurat dengan tingkat kesalahan yang minimal. Hasil pengabdian ini mampu membantu petani jagung dalam mengelola tanah secara lebih efisien dan berkelanjutan, meningkatkan hasil panen, dan mengurangi penggunaan bahan kimia berlebihan yang berdampak negatif terhadap lingkungan. Dengan adanya pengabdian ini adanya inovasi ini merupakan langkah strategis dalam mewujudkan pertanian cerdas dan berkelanjutan di era digital.