Pelatihan Ekonomi Kreatif melalui Kerajinan Buket Bunga dari Kawat Bulu pada Remaja Putri di Desa Meunasah Mesjid, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe. - Maimunah, Siti; AR, Khairina; Putri, Yohana Dian; Fibarzi, Wiza Ulfa (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Permasalahan pengangguran, terutama di kalangan remaja putri usia produktif, masih menjadi isu krusial yang perlu mendapatkan perhatian serius. Kurangnya akses terhadap lapangan kerja, minimnya keterampilan praktis, serta rendahnya motivasi untuk berwirausaha menjadi beberapa penyebab utama tingginya angka pengangguran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan remaja putri melalui pelatihan pembuatan buket dari kawat bulu, yang merupakan salah satu jenis kerajinan tangan bernilai estetika dan ekonomi tinggi. Pelatihan ini dilaksanakan di Desa Meunasah Mesjid, Kota Lhokseumawe, dengan pendekatan partisipatif dan metode pelaksanaan yang mencakup pemaparan materi, praktik langsung pembuatan buket, serta evaluasi hasil. Materi yang diberikan meliputi pengenalan bahan, teknik pembuatan, inovasi desain, serta potensi pemasaran produk. Praktik dilakukan secara intensif agar peserta mampu mengolah kawat bulu menjadi berbagai bentuk buket yang menarik dan layak jual, seperti buket bunga, snack, hingga produk tematik lainnya. Evaluasi dilakukan untuk mengukur pemahaman peserta dan kualitas produk yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan kemampuan teknis, kreativitas, serta tumbuhnya semangat untuk memulai usaha mandiri. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan rasa percaya diri dan kesadaran akan pentingnya kemandirian ekonomi bagi remaja putri. Program ini tidak hanya memberikan keterampilan praktis, tetapi juga berperan dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan memberdayakan potensi lokal. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis keterampilan yang dapat direplikasi di daerah lain guna mendukung pengurangan angka pengangguran dan peningkatan kesejahteraan keluarga melalui pengembangan industri kreatif lokal.