Tanfiiz Idaarah al Jaudah al Syamilah di Fa'liim al Lughah al 'Arabiyyah fi al Madrasah al Tsanawiyah al Islamiyyah - Muhammad Shidiq, Fauzie; Mubaligh, Ahmad; Fitriani, Laily (Universitas Islam Ahmad Dahlan Sinjai, 2025)
Manajemen mutu terpadu adalah pendekatan filosofis yang berorientasi pada kepuasan pelanggan melalui perbaikan berkelanjutan. Dalam konteks pembelajaran bahasa Arab, implementasi manajemen mutu terpadu memberikan arahan yang lebih jelas dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah: Mengetahui implementasi manajemen mutu terpadu dalam pembelajaran bahasa Arab di madrasah aliyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang berfokus di Madrasah Aliyah Negeri 2 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan menggunakan teori Miles, Huberman, dan Saldana, yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian yang menunjukkan konsep Total Quality Management (TQM) dalam pembelajaran bahasa Arab meliputi beberapa langkah, yaitu: (1) Penentuan standar mutu, pengembangan kurikulum, serta melakukan perencanaan dan penilaian pembelajaran. (2) Perubahan budaya dan organisasi madrasah dilakukan dengan menciptakan lingkungan belajar aktif, inovatif, serta kolaboratif. (3) Menjaga hubungan baik dengan pelanggan dengan memelihara hubungan dengan komite dan instansi serta melaporkan informasi melalui media sosial. (4) Perubahan berkelanjutan melalui rapat bulanan, peningkatan kompetensi guru, dan supervisi akademik.