Karakteristik pupuk organik dari sampah pasar berdasarkan kandungan kalium (k) dengan variasi jenis starter - Kandoyo, Hendrafil; Shafwan Amrullah (Faculty of Agriculture Science & Technology, 2024)
Sampah sisa sayur jika tidak dikelola dengan baik, maka akan menimbulkan dampak yang kurang baik terutama bagi lingkungan, kesehatan dan estetika, sayuran mempunyai kadar air yang cukup tinggi sehingga jika dibiarkan dan tidak dikelola dengan baik akan membusuk dan menimbulkan bau yang tidak sedap. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis karakteristik pupuk organik dari sampah pasar berdasarkan kadar air, kandungan kalium (K) dan warna dengan variasi jenis starter. Penelitian ini menggunakan metode analisis data yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan 1 faktor. Hasil ulji rata-rata kadar air pada pupuk oraganik menggunakan kedua starter tersebut di dapatkan rata-rata kadar air starter mol nasi basi (MOL) sebesar 36,092% dan untuk kadar air mengunakan starter (EM4) selbesl ar 47,797%, Dan untuk rata-rata kadar air terbaik pada kedua variasi starter tersebut terdapat pada starter mol nasi basi (MOL) sebesar 36,092. Hasil rata-rata kandungan kalium pupuk oraganik menggunakan starter di dapatkan rata-rata kandungan kalium (MOL) sebesar 1,302% dan untuk variasi jenis starter (EM4) selbelsar 1,850%, Sedangkan untuk rata-rata kandungan kalium terbaik terdapat pada variasi jenis starter (EM4-3) sebanyak 1,850%. Dari hasil uji warna panelis terdapat hasil warna pada pupuk yang paling tinggi dengan nilai rata-rata 3,32 dan untuk warna yang paling rendah dengan nilai rata-rata 1,6, Untuk warna terbaik pada penelitian ini ya itu pada variasi jenis starter (EM4) sebanyak 3,32.