Pengukuran Dimensi Tubuh Sebagai Metode Prediksi Kekurangan Gizi Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa - Sari, Ratna Nurmalita; Lukman Azis (Faculty of Agriculture Science & Technology, 2024)
Ibu hamil memerlukan gizi yang cukup karena akan mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan janin. Indonesia adalah salah satu negara berkembang dengan angka kekurangan gizi yang cukup tinggi, khususnya pada ibu hamil yang mengalami kekurangan energi dan protein sehingga berisiko mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada masa kehamilan. Dimensi tubuh merupakan bentuk tubuh yang dilihat berdasarkan pengukuran bagian-bagian tubuh seperti lingkar lengan, berat badan, dan tinggi badan. Pengukuran ini merupakan salah satu cara penilaian kekurangan gizi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi tubuh ibu hamil yang meliputi Lingkar Lengan Atas (LILA) dan Indeks Massa Tubuh (IMT) ibu hamil di Kecamatan Moyo Hulu, Kabupaten Sumbawa. Hasil pengukuran dimensi tubuh kemudian dilihat korelasinya dengan asupan makanan ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan melibatkan 15 ibu hamil yang akan dilihat asupan gizi, IMT, dan LILAnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan karbohidrat masuk dalam kategori lebih dengan persentase 33% dari total responden, dan kategori kurang diperoleh 67%. Kebutuhan lemak kategori lebih dengan persentase 80%, dan dalam kategori kurang 20%. Kebutuhan protein kategori lebih diperoleh 93%, dan kategori kurang diperoleh 7%. Distribusi persentase IMT ibu hamil dibagi menjadi 3 kategori yaitu dalam kategori kurus, diperoleh 47%, kategori normal 40%, dan kategori gemuk 13%. Distribusi persentase LILA sebanyak 87% memiliki LILA >23,5 cm yang berarti tidak berisiko mengalamu KEK, sedangkan persentase 13% berisiko KEK karena LILA <23,5 cm. Hasil uji korelasi antara IMTdan LILA menunjukan nilai korelasi positif dan signifikan yang berarti terdapat korelasi sangat kuat antara IMT dan LILA.