Penggunaan Animasi Section Zoom Berbasis Power Point untuk Membuat Media Pembelajaran IPS yang Menarik bagi Siswa - Arya, Dhimas; Ramadhan, Roy Surya Fajar; Nur, Dany Miftah M (Ruang Publikasi Ilmiah, 2025)
Di era modern, menyampaikan materi pembelajaran melalui powerpoint sudah banyak dilakukan, namun banyak juga yang membuatnya masih dalam bentuk yang sederhana sehingga terkesan membosankan. Oleh karena itu, diharapkan dengan penggunaan animasi section zoom berbasis powerpoint akan membantu guru dalam membuat media pembelajaran yang menarik bagi siswa. Pemnelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) mengkaji konsep dan fitur animasi section zoom pada powerpoint sebagai media pembelajaran. 2) potensi penggunaan animasi section zoom dalam pembelajaran IPS berdasarkan temuan dari berbagai literatur 3) menemukan kelebihan dan kekurangan media pembelajaran dengan menggunakan animasi section zoom dalam pembelajaran IPS. Metode penelitian deskriptif kualitatif meliputi observasi dan studi literatur. Hasil penelitian ini 1) media pembelajaran berbasis powerpoint memiliki berbagai fitur yang dapat digunakan salah satunya section zoom yang dapat menampilkan animasi sehingga tidak terkesan monoton. 2) penggunaan media yang menggunakan animasi section zoom pada powerpoint memudahkan pembelajaran yang membutuhkan media visual 3) kelebihan media pembelajaran dengan menggunakan animasi section zoom dalam pembelajaran IPS adalah tampilan animasi yang menarik, memudahkan pemahaman, dan menambah pengalaman bekajar siswa. Kekurangan media pembelajaran dengan menggunakan animasi section zoom dalam pembelajaran IPS karena waktu pembuatan, membutuhkan keterampilan, dan fasilitas sekolah.