Pemanfaatan media pembelajaran interaktif (quizizz) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ips kelas 8 SMP 1 jati kudus - Prasetyo, Atalarick Adjie; Rifki, Ahmad Nasril Ulul; Dany Miftah M.Nur (Ruang Publikasi Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran interaktif Quizizz terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 di SMP 1 Jati Kudus. Dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilaksanakan dalam empat kali pertemuan dan melibatkan dua siswa serta satu guru IPS sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Fitur interaktif seperti skor langsung, peringkat, dan umpan balik otomatis mendorong siswa untuk lebih aktif dan memahami materi secara mendalam. Quizizz juga mempermudah guru dalam melakukan evaluasi pembelajaran secara cepat dan efisien. Adapun faktor pendukung dalam pemanfaatan media ini meliputi kemudahan penggunaan, akses fleksibel, dan tampilan yang menarik. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan perangkat, kendala jaringan internet, serta kurangnya keterampilan digital pada sebagian guru dan siswa. Secara keseluruhan, Quizizz terbukti menjadi media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam meningkatkan hasil belajar siswa IPS, selama diimbangi dengan kesiapan infrastruktur dan dukungan pendidik yang memadai.