Pemanfaatan Media Video Animasi Berbasis Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa - Annisatun Sholikah; Alfina Fariha; Dani Miftah M Nur (Ruang Publikasi Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media video animasi berbasis aplikasi Canva dalam upaya meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Seiring dengan berkembangnya teknologi digital, guru dituntut untuk lebih kreatif dalam menyampaikan materi pembelajaran. Video animasi menjadi salah satu media alternatif yang mampu menyajikan informasi secara visual, interaktif, dan menarik, sehingga dapat menumbuhkan minat belajar siswa dan mempermudah pemahaman terhadap materi yang disampaikan. Canva adalah platfom desain grafis berbasis digital yang memudahkan dalam pembuatan video animasi edukatif tanpa memerlukan keahlian dan keterampilan yang khusus. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi berbasis Canva tidak hanya meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan, tetapi juga berdampak positif terhadap hasil belajar mereka. Dengan visualisasi materi yang jelas dan menarik, siswa dapat lebih fokus, antusias, dan mampu memahami konsep dengan lebih baik. Oleh karena itu, penggunaan media video animasi direkomendasikan sebagai salah satu strategi pembelajaran inovatif yang dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran di berbagai jenjang pendidikan.