Penggunaan Permainan Monopoli sebagai Media Pembelajaran ASEAN pada Mata Pelajaran IPS untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Putri Nur Syafaah; Rahma Fitri Nor Wijayanti; Dany Miftah M. Nur (Ruang Publikasi Ilmiah, 2025)
Motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sering kali mengalami penurunan akibat metode pembelajaran klasik yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan permainan monopoli sebagai media pembelajaran ASEAN dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang melibatkan analisis berbagai sumber terkait games based learning dalam pendidikan IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan monopoli dalam pembelajaran tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ASEAN, tetapi juga meningkatkan interaksi sosial serta motivasi intrinsik dan ekstrinsik para siswa. Selain itu, metode ini memungkinkan siswa belajar dengan cara yang menyenangkan, sehingga mengurangi kejenuhan dalam proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan permainan edukatif berbasis strategi dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru IPS dapat mengintegrasikan permainan berbasis edukasi ke dalam strategi pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan bermakna. Dengan demikian, pendekatan ini dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS.