Penggunaan Media Mind Mapping untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa MAN 1 Kudus dalam Berpikir Kritis pada Pembelajaran IPS - Yunusa Insan Cemerlang; Muhammad Kafiyuddin; Dany Miftah M.Nur, M.Pd (Ruang Publikasi Ilmiah, 2025)
Di era pendidikan yang semakin berkembang dan menuntut keterampilan berpikir tingkat tinggi, inovasi dalam metode pembelajaran menjadi krusial. Salah satu strategi yang menjanjikan adalah integrasi media visual interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media mind mapping dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di MAN 1 Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mind mapping berkontribusi positif dalam membentuk struktur berpikir sistematis, meningkatkan pemahaman konsep, daya ingat, keterampilan menulis, serta keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Meskipun demikian, efektivitasnya dipengaruhi oleh kesiapan guru, gaya belajar siswa, dan sarana pendukung yang tersedia. Temuan ini menegaskan bahwa mind mapping dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa, khususnya dalam konteks pembelajaran abad ke-21.