Meningkatkan Keterlibatan Siswa Kelas VIII Menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Game - Karimah, Lutfiyatul; Windi Tri Antika; Dany Miftah M. Nur (Ruang Publikasi Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterlibatan siswa kelas VIII melalui penerapan media pembelajaran Game-Based Learning (GBL). Keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran merupakan faktor penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang efektif dan menyenangkan. Namun, sebagian besar siswa kelas VIII mengalami kesulitan dalam mempertahankan perhatian dan motivasi selama kegiatan belajar mengajar berlangsung. Oleh karena itu, penerapan GBL diharapkan dapat mengatasi masalah tersebut dengan cara membuat proses pembelajaran lebih interaktif dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data mengenai tingkat keterlibatan siswa sebelum dan setelah penerapan media pembelajaran berbasis game. Penelitian ini juga melibatkan analisis perbandingan antara hasil belajar siswa yang menggunakan GBL dan yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GBL dapat meningkatkan keterlibatan siswa, baik dari sisi motivasi, partisipasi, maupun pemahaman materi. Melalui game, siswa tidak hanya belajar dengan cara yang lebih menyenangkan, tetapi juga memperoleh kesempatan untuk belajar secara mandiri, bekerjasama dalam tim, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Selain itu, GBL juga mampu menyesuaikan dengan berbagai gaya belajar siswa yang berbeda, sehingga dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih inklusif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan metode pembelajaran yang lebih menarik dan efektif untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa.