Mengeksplorasi Persepsi Guru Sekolah Dasar Terhadap Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) - Musdalifa; Nurhadifah Amaliyah; Apif Bidala (putrapublisher.org, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru sekolah dasar terhadap pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, data dikumpulkan dari berbagai artikel jurnal dan sumber akademik yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan AI memberikan manfaat signifikan seperti personalisasi pembelajaran, umpan balik instan, dan efisiensi pengelolaan kelas. Namun demikian, tantangan seperti keterbatasan pengetahuan guru, infrastruktur teknologi yang belum memadai, serta persepsi negatif terhadap AI menjadi hambatan utama dalam penerapannya. Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi guru antara lain latar belakang pendidikan, dukungan institusional, dan respon siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa dukungan pelatihan dan infrastruktur yang memadai diperlukan agar integrasi AI dapat memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran di tingkat sekolah dasar.