Konsep Kapasitas Belajar dan Relevansinya dalam Pengembangan Pendidikan Dasar Islam - Ayu Safitri; Desi Riawanti; Putra, Purniadi (putrapublisher.org, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah kapasitas belajar merupakan elemen krusial dalam pendidikan karena menentukan kemampuan peserta didik dalam menyerap, mengolah, dan mengaplikasikan pengetahuan secara efektif. Dalam konteks pendidikan dasar Islam, kapasitas belajar memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang tangguh secara intelektual dan spiritual. Namun demikian, belum banyak penelitian yang mengkaji secara mendalam prinsip-prinsip umum kapasitas belajar dalam perspektif Islam serta relevansinya dalam pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka yang menganalisis sumber-sumber ilmiah internasional dan nasional terkait kapasitas belajar dan pendidikan dasar Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas belajar dalam Islam mencakup integrasi dimensi kognitif, afektif, spiritual, dan sosial yang selaras dengan nilai-nilai keislaman. Temuan ini mengindikasikan perlunya pembaruan kurikulum dan strategi pembelajaran agar mampu menumbuhkan kemampuan berpikir reflektif, motivasi intrinsik, serta karakter belajar mandiri pada peserta didik. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran pendidik dalam membangun kapasitas belajar melalui pembelajaran yang kontekstual dan transformatif. Implikasi dari penelitian ini memperluas pemahaman konseptual dan menawarkan model pendidikan dasar Islam yang lebih integratif dan adaptif terhadap tantangan zaman