Peningkatan Keterampilan Berbicara Dengan Pendekatan Saintifik Berbantuan Media Gambar Seri - Lia Yulia (putrapublisher.org, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan keterampilan berbicara dengan pendekatan saintifik berbantuan media gambar seri. Dilaksanakan di MI Pasanggrahan Tasikmalaya, dengan subjek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 20 orang yang terdiri dari 8 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart, dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Proses pengumpulan data melalui tes kemampuan berbicara dengan media gambar seri dan non tes berupa hasil observasi pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan saintifik dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, wawancara, dan hasil dokumentasi. Analisis data dilakukan terhadap data hasil penelitian sebagaimana hasil kesepakatan antara peneliti dan observer, yaitu siswa telah mencapai KKM sebanyak 75%. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa rata-rata siswa yang telah mencapai KKM hanya 55%, dan pada siklus II meningkat siswa yang mencapai KKM 85%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan saintifik dapat meningkatkan keterampilan berbicara dengan berbantuan media gambar seri pada siswa kelas IV MI Pasanggrahan Tasikmalaya, dengan demikian penelitian ini dilaksanakan cukup dua siklus