Analisis manfaat lingkungan fokus untuk meningkatkan konsentrasi belajar terhadap anak dengan gangguan autism spectrum disorder - Nilakanti, Shiva Athiyah; Syamsuddin, Syamsuddin; Mutahara B, Nurul (JURNAL ORTO DIDAKTIKA, 2025)
AbstractChildren with autism spectrum disorder (ASD) will face several challenges in the learning process in the school environment, one of which is challenges in concentration. A crowded learning environment will interfere with the child's focus in putting concentration in learning. Too much stimulus in the classroom will interfere with children's focus due to overstimulation during learning. This research was conducted using a qualitative method by collecting data through interviews and observations to understand more in-depth about the benefits of setting a focused environment for children with autism spectrum disorders. The use of learning media such as graphics, images, sound, and writing can help children in the learning process. A deeper understanding of the benefits of focal environments for children with autism spectrum disorder helps to improve children's concentration in learning. Further studies are needed to design more efficient and sustainable learning approaches for children with autism.Keywords: Autism, Learning, Concentration, EnvironmentAbstrakAnak dengan gangguan spektrum autisme (Autism Spectrum Disorder/ASD) akan menghadapi beberapa tantangan dalam proses pembelajaran di lingkungan sekolah, salah satunya adalah tantangan dalam konsentrasi. Lingkungan belajar yang ramai akan mengganggu fokus anak dalam menaruh konsentrasi dalam pembelajaran. Terlalu banyak stimulus yang ada di dalam kelas akan mengganggu fokus anak karena terjadinya overstimulisasi pada saat pembelajaran. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan mengambil hasil data melalui wawancara dan pengamatan untuk memahami lebih mendalam tentang manfaat pengaturan lingkungan fokus bagi anak dengan gangguan spektrum autisme. Penggunaan media belajar seperti grafik, gambar, suara, dan tulisan dapat membantu anak dalam proses belajar. Pemahaman yang lebih mendalam tentang manfaat lingkungan fokus bagi anak dengan gangguan spektrum autisme membantu untuk meningkatkan konsentrasi anak dalam belajar. Studi lebih lanjut diperlukan untuk merancang pendekatan pembelajaran yang lebih efisien dan berkelanjutan bagi anak-anak dengan autisme.Kata kunci: Autisme, Belajar, Konsentrasi, Lingkungan