Dampak Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap Perlindungan Sosial Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kampung Armnu Distrik Andey Kabupaten Biak Numfor - Sermumes, Novita; Nurlin, Nurlin; Sukriadi, Sukriadi; Tamher, Fatmah W.; Saiful, Nur Inayati (IISIP YAPIS Biak, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak Program Keluarga Harapan (PKH), sebuah program bantuan tunai bersyarat di Indonesia, terhadap perlindungan sosial bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kampung Armnu, Distrik Andey, Kabupaten Biak Numfor. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengambilan sampel purposif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa PKH memberikan kontribusi signifikan dalam mengurangi beban pengeluaran rumah tangga, meningkatkan akses pendidikan anak, memperbaiki kondisi kesehatan keluarga, serta mendorong kemandirian perilaku penerima manfaat. Namun demikian, tantangan seperti ketergantungan terhadap bantuan dan kecemburuan sosial masih ditemukan. Temuan ini memperkuat peran PKH dalam penanggulangan kemiskinan sekaligus menekankan pentingnya penyempurnaan sistem penargetan dan peningkatan kesadaran masyarakat untuk mengoptimalkan efektivitas program.