PELATIHAN PEMBUATAN DAN APLIKASI ECO ENZYME UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA NEGARA BATIN II KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Muthia, Tiya; Priyana, Fahrur Riza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2025)
Pengelolaan limbah organik rumah tangga di Desa Negara Batin II masih belum optimal, menyebabkan pencemaran lingkungan serta permasalahan di sektor pertanian, seperti hama dan penyakit pada tanaman, khususnya kelapa sawit. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan solusi yang efektif dan ramah lingkungan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga dalam mengolah limbah organik menjadi eco enzyme sebagai alternatif dalam pengelolaan limbah serta mendukung pertanian berkelanjutan. Kegiatan ini melibatkan berbagai kelompok masyarakat dan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan praktik pembuatan eco enzyme, serta aplikasi langsung pada tanaman. Proses pembuatan eco enzyme dilakukan dengan memfermentasi limbah organik dari sayuran atau buah dengan air dan gula merah dalam wadah tertutup selama 90 hari. Setelah fermentasi selesai, eco enzyme yang dihasilkan dapat digunakan sebagai pupuk organik, pestisida alami, dan cairan pembersih serbaguna. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta terhadap manfaat dan aplikasi eco enzyme. Selain itu, penggunaan eco enzyme membantu mengurangi limbah rumah tangga, meningkatkan kesuburan tanah, serta mengurangi ketergantungan terhadap bahan kimia sintetis dalam pertanian. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengelolaan limbah yang lebih baik serta memperkuat praktik pertanian berkelanjutan di Desa Negara Batin II. Dengan adanya edukasi dan penerapan berkelanjutan, eco enzyme berpotensi menjadi solusi jangka panjang dalam mengatasi permasalahan lingkungan dan pertanian di daerah tersebut.