Implementasi Pengajaran Dasar Literasi Baca Tulis pada Program Peningkatan Keterampilan Membaca dan Menulis Anak-anak di Rumah Belajar Pancasila Nabire, Papua Tengah - Jasmari, Jasmari; Dominggus Paulus Situru; Mahmudah, Winda Woro (Bengkulu Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan pengajaran dasar literasi baca tulis dalam upaya meningkatkan keterampilan membaca dan menulis anak-anak di Rumah Belajar Pancasila Nabire, Papua Tengah. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh rendahnya capaian literasi dasar anak-anak Indonesia, terutama di daerah 3T (terdepan, terluar, tertinggal), serta terbatasnya akses terhadap pembelajaran bermakna dan kontekstual. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 Juni 2025 dan melibatkan 40 anak usia 7–11 tahun. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dan komunikatif, dengan strategi pengajaran yang menekankan pada penggunaan media cerita bergambar, permainan edukatif, dan aktivitas fonemik berbasis konteks lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi, berpartisipasi aktif, dan tidak mengalami hambatan berarti selama proses belajar. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar sekaligus memperkuat fondasi literasi anak-anak. Kegiatan ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan komunitas lokal dalam menciptakan ruang belajar alternatif yang inklusif dan berkelanjutan. Diharapkan, program ini dapat direplikasi di wilayah lain yang memiliki tantangan serupa dalam pengembangan literasi dasar.