MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN: ANALISIS PENGARUH PELATIHAN, KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DI INDUSTRI KERUPUK KEDELAI TUNTANG - Muhammad Agung Laksono; Muhammad Arif Rakhman; Edy Dwi Kurniati (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana stres kerja karyawan di sektor kedelai di Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, dipengaruhi oleh pelatihan, gaji, dan kondisi kerja. Dalam konteks UMKM, kinerja karyawan merupakan komponen penting dari bisnis yang mempengaruhi produktivitas industri dan umur panjang, sehingga penelitian ini menjadi sangat penting. Selanjutnya, metode penelitian kuantitatif berdasarkan data survei digunakan. Dalam hal ini, purposive sampling digunakan untuk memilih 100 responden. Kuesioner dengan skala Likert digunakan untuk mengumpulkan data. Menggunakan Smart PLS versi 3.0, Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) akan digunakan untuk menganalisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kebiasaan kerja karyawan secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh pelatihan mereka. Hal ini memperkuat argumen bahwa pelatihan untuk meningkatkan kapasitas juga dapat meningkatkan produksi. Perlu untuk meningkatkan sistem pendidikan dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik. Kita perlu mengembangkan strategi yang lebih efektif. Kinerja dan keinginan perusahaan di masa depan diantisipasi akan meningkat karena faktor ini, yang juga akan membantu mengembangkan strategi SDM yang lebih efektif.