KINERJA & KOMPENSASI DALAM SOROTAN: MENELISIK AKAR KONFLIK KERJA DI PT. MELANIA INDONESIA BANYUASIN - Made Satria Darma; Novalia, Nurkardina; Totok Sudiyanto (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2025)
hubungan antar karyawan. Gaji karyawan dan kinerja karyawan merupakan beberapa faktor yang menjadi penyebab konflik kerja. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaji karyawan dan kinerja karyawan terhadap konflik kerja di PT. Melania Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 60 karyawan PT. Melania Indonesia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaji karyawan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konflik kerja, yang berarti semakin tinggi gaji karyawan, tingkat konflik kerja cenderung menurun. Sedangkan, kinerja karyawan juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konflik kerja, yang berarti peningkatan kinerja karyawan dapat mengurangi konflik kerja. Secara simultan, gaji karyawan dan kinerja karyawan memberikan pengaruh signifikan terhadap konflik kerja dengan kontribusi sebesar 65%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.