PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI PENJUALAN ONLINE MELALUI PLATFORM SHOPEE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI TOKO LISTRIK NATASA PALEMBANG - Dwi Oktarini; Sri Ermeila; Asma Mario; Ria Astri Yani (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan strategi promosi penjualan terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Listrik Natasa Palembang yang memasarkan produknya melalui platform e-commerce Shopee. Fenomena maraknya persaingan bisnis digital menuntut setiap pelaku usaha untuk lebih fokus pada faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, termasuk kualitas barang yang ditawarkan dan efektivitas promosi yang dijalankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 235 responden yang merupakan pelanggan aktif toko tersebut. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik kualitas produk maupun promosi penjualan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Namun, secara parsial, variabel promosi penjualan memberikan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan kualitas produk. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi promosi yang menarik dan sesuai dengan karakteristik pelanggan di platform Shopee menjadi faktor penting dalam mendorong tingkat kepuasan yang lebih tinggi. Oleh karena itu, pengembangan strategi promosi digital yang kreatif dan berorientasi pada kebutuhan pelanggan disarankan untuk meningkatkan daya saing dan loyalitas konsumen terhadap toko.