E-MODUL INTERAKTIF FISIKA DENGAN HEYZINE FLIPBOOK: PENGEMBANGAN DAN EVALUASI - Nazma Yanti Hutagalung; Eva Marlina Ginting (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-modul fisika berbantuan heyzine flipbook pada materi usaha dan energi yang layak untuk digunakan sebagai bahan ajar pada Kelas X SMA, serta untuk mengetahui respon peserta didik dan tingkat keefektifan E-modul yang telah dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Subjek penelitian ini siswa kelas X SMAN 1 Percut Sei Tuan berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan penyebaran angket serta kusioner. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh validasi ahli materi sebesar 89,7% dalam kategori sangat valid, validasi ahli media sebesar 92,9% dalam kategori sangat valid, validasi oleh guru fisika sebesar 93,9% dalam kategori sangat valid. Respon peserta didik pada uji kelompok kecil sebesar 91,5% dalam kategori sangat praktis dan uji kelompok besar sebesar 88,6% dalam kategori sangat praktis. Berdasarkan perhitungan dengan rumus N-gain diperoleh skor rata-rata sebesar 0,71 yang dikategorikan tinggi. Dengan demikian E-modul yang memiliki tingkat keefektifan yang sangat tinggi sehingga memenuhi kriteria kelayakan sebagai bahan ajar. Keunggulan utama E-modul ini terletak pada multimedia yang meningkatkan keterlibatan siswa dibandingkan E-modul lainnya. Namun, Penelitian ini masih terbatas pada satu sekolah dengan jumlah yang relatif kecil, sehingga masih diperlukan penelitian yang lebih luas untuk menguji generalisasi hasil.