PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PPKN UNIVERSITAS CENDRAWASIH - Ricky Engel Mawara (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2023)
Permasalahan dalam proses pembelajaran mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Cenderawasih masih menjadi isu krusial yang berdampak langsung terhadap efektivitas pembelajaran di kelas. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui serta memahami berbagai permasalahan pembelajaran mahasiswa PPKn UNCEN di kelas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan yakni purposive sampling. Hasil penelitian dilakukan melalui wawancara yang kemudian dikelompokkan dalam empat tema utama: kesatu, permasalahan strategi pembelajaran. Kedua, kendala pada akses teknologi. Ketiga, motivasi belajar yang kurang. Keempat, kondisi lingkungan belajar yang tidak kondusif.