STRATEGI EFEKTIF DALAM MERUMUSKAN REKOMENDASI HASIL EVALUASI DIRI UNTUK PENINGKATAN SATUAN PENDIDIKAN ISLAM - Adinda Rusdiana; Nur Fitria; Mardiyah Mardiyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Evaluasi Diri satuan pendidikan Islam, khususnya madrasah, merupakan suatu proses penting yang bertujuan untuk menilai dan meningkatkan mutu pendidikan. Evaluasi bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menilai efektivitas metode pengajaran, materi pembelajaran, dan strategi evaluasi, sehingga lembaga pendidikan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman siswa. Selain itu, evaluasi membantu mengukur sejauh mana siswa telah mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan, memungkinkan guru dan lembaga pendidikan untuk mengevaluasi efektivitas program pembelajaran serta mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Dalam konteks pendidikan Islam, evaluasi juga mencakup aspek moral dan spiritual peserta didik untuk memastikan bahwa siswa memahami dan melaksanakan ajaran agama secara benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research) yang bertujuan untuk mengkaji secara mendalam berbagai literatur yang relevan dengan evaluasi diri dan strategi peningkatan mutu satuan pendidikan Islam. Dalam artikel ini, akan membahas langkah-langkah sistematis yang dapat diambil oleh satuan Pendidikan untuk mengumpulkan dan menganalisis data, serta melibatkan semua pemangku kepentingan dalam proses evaluasi. Keterlibatan berbagai pihak mulai dari guru, siswa, orang tua, hingga masyarakat sangat penting untuk memastikan bahwa rekomendasi yang dihasilkan relevan dan dapat diterima oleh seluruh komunitas sekolah.