PENGARUH PENERAPAN METODE RESITASI TERHADAP HASIL BELAJAR - Damayanti Damayanti; Acep Fatchuroji; Najhdah Thalib; Sultan Hasanuddin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode resitasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas X di SMA Negeri 3 Merauke. Metode resitasi merupakan strategi pembelajaran yang menekankan pada pemberian tugas mandiri dan terstruktur guna meningkatkan keterlibatan serta tanggung jawab belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental tipe one-group pretest-posttest dengan pendekatan kuantitatif. Seluruh siswa kelas X IPS yang berjumlah 35 orang dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh, karena populasinya kecil dan mudah dijangkau sehingga hasilnya mewakili keseluruhan populasi. Penelitian ini memiliki kebaruan (novelty) karena mengkaji efektivitas metode resitasi dalam konteks pembelajaran Ekonomi tingkat SMA, yang sebelumnya belum banyak diteliti. Data dikumpulkan melalui angket dan tes hasil belajar, lalu dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode resitasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,980 dan signifikansi 0,000. Temuan ini merekomendasikan metode resitasi sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan tanggung jawab siswa, khususnya pada mata pelajaran Ekonomi.