PERSPEKTIF PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMAN 112 JAKARTA - Iim Wasliman; Supyan Sauri; Imam Asrofi; Juwarto Juwarto; Wasis Haryono; Yusuf Yusuf; Sartono Sartono (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini menganalisis secara komprehensif implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka di SMAN 112 Jakarta, dimotivasi oleh urgensi penguatan karakter holistik peserta didik di era disrupsi informasi. Meskipun P5 dirancang untuk membangun enam dimensi Profil Pelajar Pancasila, studi sebelumnya menunjukkan adanya kesenjangan antara konsep ideal dan implementasi aktual, serta perlunya kajian kontekstual, khususnya terkait integrasi Enam Nilai Dasar Keuninusan (teologis, teleologis, logis, etis, estetis, dan fisiologis) sebagai gap studi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif-analitis, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, FGD, analisis dokumen, dan jurnal reflektif dari kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Temuan kunci menunjukkan bahwa SMAN 112 Jakarta telah mengimplementasikan P5 secara sistematis, didukung kepemimpinan transformasional dan kompetensi progresif guru dalam memfasilitasi pembelajaran bermakna. Integrasi nilai-nilai Keuninusan berhasil memperkaya dimensi filosofis P5, melampaui capaian kognitif semata dan menumbuhkan kesadaran moral, sosial, serta intelektual siswa. Meskipun demikian, tantangan kesiapan sumber daya dan kesinambungan dukungan kebijakan eksternal masih ada, menegaskan perlunya pengembangan profesional guru berkelanjutan dan dukungan sistemik institusi untuk optimalisasi P5 sebagai model pendidikan karakter berbasis proyek yang relevan dan berkelanjutan.