Analisis Kualitas Air Hujan Berdasarkan Parameter Temperatur, pH, TDS, DHL dan ORP di Wilayah Kota Jember: Rainwater Quality Analysis Based on Temperature, pH, TDS, DHL and ORP Parameters in Jember City Area - Mustika, Adi (Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Penelitian difokuskan pada analisis kualitas air hujan berdasarkan parameter suhu, pH, TDS, DHL, dan ORP di wilayah Kota Jember. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas air hujan di wilayah perkotaan dan kelayakannya untuk dikonsumsi. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Bintoro, Kecamatan Patrang, selama tiga hari berturut-turut pada musim hujan. Parameter yang diamati meliputi suhu, DHL, TDS, pH, dan ORP yang selanjutnya dibandingkan dengan baku mutu air minum yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu air hujan berkisar antara 24 sampai dengan 25,1°C yang memenuhi baku mutu air bersih. Nilai DHL berkisar antara 169 sampai dengan 428 µS/cm yang menunjukkan adanya ion-ion terlarut dalam air. Kadar TDS berkisar antara 113 sampai dengan 290 mg/L yang juga memenuhi baku mutu air bersih. Nilai pH berkisar antara 6,7 ??sampai dengan 7,3 yang termasuk dalam baku mutu air minum. Namun, nilai ORP lebih rendah dari kisaran standar 200 hingga 600 mV, yang menunjukkan bahwa mungkin diperlukan pengolahan lebih lanjut agar aman digunakan. Penelitian ini merekomendasikan untuk melakukan penelitian yang lebih luas dengan lebih banyak parameter untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang kualitas air hujan di Kabupaten Jember.