Analisis SWOT Penentuan Strategi Pengembangan Sistem Penyediaan Air Bersih di Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember: SWOT Analysis of Determining the Strategy for Developing a Clean Water Supply System in Sumbersalak Village, Ledokombo District, Jember Regency - Krisdhianto, Andhi (Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Air bersih adalah kebutuhan dasar setiap manusia harus terpenuhi jika kebutuhan dasar tersebut tidak terpenuhi maka akan berpengaruh terhadap kesehatan dan bisa mengakibatkan kematian. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) sudah menyatakan bahwa air bersih dan sanitasi sebagai hak asasi manusia. Sebagai salah satu negara yang menyetuji resolusi air bersih dan sanitasi sebagai hak asasi manusia, Pemerintah Indonesia mempunyai kewajiban untuk menyediakan akses air bersih kepada semua orang dalam jumlah yang cukup, aman, dan terjangkau secara fisik serta finansial. Wilayah perdesaan memiliki ketersediaan akses air bersih dan sanitasi masih minim karena didominasi oleh masyarakat berpendapatan rendah maka terutama di desa tertinggal. Pemerintah Indonesia dalam upaya memenuhi hak atas air bersih khususnya di wilayah perdesaan banyak membangun intalasi SPAM namun kodisi di lapangan pengelolaan sarana penyediaan air bersih atau SPAM belum semua terkelola dengan baik. Banyak SPAM yang dibangun oleh pemerintah menjadi SPAM yang gagal dan terbengkalai. Berdasarkan analisis SWOT dan Matrik IE SPAM sampel penelitian ini tergolong pada SPAM sosial dan gagal karena tidak mampu mengumpulkan retribusi dari pengguna yang dapat menyebabkan berhentinya oprasi SPAM dalam neyalurkan air bersih kerusakan jaringan yang parah karena tidak adanya dana untuk biaya operasional, pemeliharaan dan perbaikan. Sebagai upaya untuk memperbaiki hal tersebut beberapa hal yang dapat dilakukan adalah pembentukan lembaga pengelola, pembentukan badan pengawas, pembuatan aturan untuk pengguna SPAM, menentukan nominal retribusi dan inventarisasi jaringan SPAM.