Penguatan Literasi Keuangan Syariah bagi Perempuan di Nasyiatul 'Aisyiyah Pagutan, Mataram - Ferdaus, Nadia Nuril; Hastuti, Ely Windarti; Rahayu, Nila; Sumiarsih, Nani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Abstrak: Manajemen keuangan keluarga merupakan fondasi penting dalam menciptakan ketahanan ekonomi rumah tangga. Dalam konteks Islam, pengelolaan keuangan tidak hanya berorientasi pada aspek teknis, tetapi juga nilai spiritual dan keberkahan harta. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah bagi ibu-ibu anggota dan pengurus PCNA Muhammadiyah Pagutan, Mataram, yang berperan strategis sebagai pengelola utama keuangan keluarga. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif berbasis komunitas dengan metode sosialisasi, pelatihan praktis, dan diskusi interaktif. Materi yang diberikan mencakup prinsip dasar keuangan Islam, pencatatan anggaran rumah tangga, dan simulasi alokasi anggaran berbasis skala prioritas syariah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep perencanaan keuangan, pentingnya pencatatan, serta keterampilan menyusun anggaran berbasis nilai-nilai Islam. Selain aspek teknis, pelatihan ini juga memperkuat kesadaran spiritual peserta akan pentingnya mengelola rezeki sebagai amanah. Program ini diharapkan menjadi kontribusi nyata dalam membentuk budaya finansial sehat yang berkelanjutan dan memberdayakan perempuan sebagai aktor utama dalam mewujudkan keluarga mandiri dan sejahtera secara Islami.