PERHITUNGAN TARGET COSTING DI CV. ARENA FURNITURE UNTUK MENCAPAI TARGET LABA - Noviawan, Andika; Mujahidi, Khairul; Umam, Khaerul; Tobing, Diana Sulianti K.; Amalia, Nida Afifah; Akram, Akram; Maulina, Rina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Kebutuhan masyarakat akan berbagai produk furniture berbahan kayu selalu menunjukkan angka yang tinggi. Fungsi dan nilai estetika yang disajikan oleh produk furniture tersebut menjadi alasan utama produk ini laris manis di pasaran. Perabotan berbentuk kursi, meja, lemari, dan rak menjadi kebutuhan penting untuk mengisi rumah, kantor, maupun untuk fungsi lainnya. CV. Arena Furniture merupakan perusahaan yang aktif memproduksi berbagai produk furniture di Lombok Barat. Salah satu aspek penting dalam mengelola usaha furniture agar dapat bersaing di pasar adalah pengelolaan keuangan, termasuk mengelola biaya dan penentuan target laba. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan langkah-langkah menerapkan target costing pada berbagai produk yang diproduksi CV. Arena Furniture seperti kursi, meja, dan lemari. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya kemampuan pemilik dan karyawan dalam menghitung target costing pada tiga produk furniturenya. Pemilik dan karyawan sudah mampu menghitung target costing secara mandiri dengan spreadsheet yang disediakan tim pengabdian, sehingga di waktu mendatang mereka juga akan mampu menghitung target costing untuk produk furniture lain yang diproduksi.