STRATEGI BAPPENDA NTB DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP WAJIB PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH - Dwiyana Halil, Dima; Aulia Mujahidah, Siti; Saripta Wijimulawiani, Baiq (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi yang diterapkan oleh Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (BAPPENDA) Provinsi Nusa Tenggara Barat dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban pajak dan retribusi daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, terhadap informan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAPPENDA NTB telah mengimplementasikan berbagai upaya seperti pengembangan layanan digital (e-Samsat, e-STS Online), program edukasi dan sosialisasi masyarakat, penguatan lembaga pelayanan, serta penegakan sanksi administratif bagi pelanggar. Namun demikian, efektivitas strategi tersebut masih menghadapi sejumlah kendala seperti rendahnya pemahaman fiskal masyarakat, disparitas regulasi antarwilayah, tekanan ekonomi, serta persepsi negatif terhadap manfaat pajak. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sinergi kelembagaan, pendekatan edukatif yang berkelanjutan, dan kebijakan yang lebih responsif agar kesadaran pajak masyarakat dapat ditingkatkan secara optimal.