Penyusunan Laporan Keuangan dalam Rangka Pemeriksaan Laporan Keuangan Internal Koperasi - Mulyani, Ratih Tri; Anugerah Poda, Mori; Hidayati, Nurul; Oktaviani, Oktaviani; Rakhmawati, Intan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Abstrak: Koperasi Beriuk Maju merupakan koperasi yang bergerak di bidang simpan pinjam dan penyedia jasa outsourcing. Dalam rangka mendukung akurasi laporan keuangan, kegiatan penyusunan laporan keuangan dilakukan sebagai bagian dari program Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh mahasiswa Program Studi Akuntansi. Periode magang antara bulan Februari hingga Juni 2025. Laporan keuangan yang disusun meliputi laporan Sisa Hasil Usaha (SHU), laporan posisi keuangan, laporan arus kas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK). Metode yang digunakan mencakup rekonstruksi laporan keuangan, rekonsiliasi rekening koran. Hasilnya dilanjutkan dengan verifikasi data dan laporan keuangan kepada ketua koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa laporan keuangan telah disusun secara akuntabel tanpa ditemukan kesalahan material. Selain itu, dilakukan analisis rasio keuangan yang menunjukkan bahwa koperasi masih memiliki ruang untuk meningkatkan struktur keuangannya. Kegiatan ini memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa sekaligus memperkuat tata kelola keuangan koperasi untuk keperluan manajerial internal. Kata kunci: Koperasi, laporan keuangan, analisis rasio keuangan Abstract: Beriuk Maju Cooperative is a cooperative engaged in savings and loan services as well as outsourcing services. To support the accuracy of financial reporting, the preparation of financial statements was carried out as part of the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) internship program by accounting students. The internship period was from February to June 2025. The financial statements prepared include the Statement of Surplus (SHU), Statement of Financial Position, Cash Flow Statement, and Notes to the Financial Statements (CALK). The methods used involved reconstructing financial reports and reconciling bank statements. The results were verified with the cooperative’s chairperson to ensure data accuracy and accountability. The financial statements were found to be accurate and free from material misstatements. Financial ratio analysis also showed that the cooperative still has room to improve its financial structure. This activity provided practical experience for students while strengthening the cooperative’s financial governance for internal managerial purposes. Keywords: Cooperative, financial statement, financial ratio analysis