Pelatihan Kelompok Simpan Pinjam (KSP) Bagi Rumah Tangga Nelayan Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe - Amir, Fitriah; Budiyanto; Haya, La Ode Muhammad Yasir; Riani, Irdam; Rosmawati; Wulan, Desi Sri; Afyudi, Bobby; Johan, Eko Aprianto (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Mata pencaharian warga masyarakat Desa Soru Jaya Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe adalah mayoritas sebagai nelayan. Kurangnya kesadaran pengelolan simpan pinjam tentang pentingnya pencatatan keuangan serta kurangnya keterampilan model pembukuan yang mudah diaplikasikan oleh rumah tangga nelayan di Desa Sorue Jaya Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe, sehingga kegiatan pelatihan dan pendampingan kelompok simpan pinjam bagi rumah tangga nelayan kecamatan Soropia kabupaten Konawe menjadi penting dan mendesak untuk dilakukan. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan kesadaran tentang pentingnya manajemen simpan pinjam yang tepat, meningkatkan pengetahuan rumah tangga nelayan tentang cara pencatatan keuangan terkait penyimpanan dan peminjaman dana dengan sederhana dan efektif serta memberikan pengetahuan tentang penanganan terhadap pendapatan yang tidak stabil. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan keterampilan nelayan dalam mengelola keuangan, khususnya dalam hal pencatatan transaksi keuangan. Peserta menunjukkan perubahan pandangan yang semula menganggap pencatatan keuangan dan saving keuangan tidak penting, kini mulai menyadari perlunya melakukan pencatatan atas aktivitas keuangan mereka terutama yang berkaitan dengan kegiatan melaut. Selain itu, kesadaran akan saving keuangan untuk masa depan juga mulai meningkat.