Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Suminagashi (Melukis Di Atas Air) Pada Media Kain Di Kelurahan Durian II, Kecamatan Barangin - Sari Mariati; Eghalita J Fadhaly; Martha Lina (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Kegiatan pelaksanaan pelatihan ini dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, perkenalan produk dan pelaksanaan pelatihan. Tahapan persiapan ini diawali dengan mendiskusikan ketersediaan peserta, waktu, materi, tempat serta ruangan. Setelah adanya kesepakatan, dilanjutkan dengan tahap perkenalan produk pelatihan Suminagashi tersebut kepada masyarakat terkhususnya ibu-ibu PKK yang selalu berkontribusi pada setiap kegiatan desa. Serta yang terakhir yaitu tahapan pelaksanaan pelatihan yang merupakan tahapan yang paling penting dalam rangkaian pelaksanaan kegiatan ini. Suminagashi atau bisa disebut dengan melukis di atas air merupakan teknik pewarnaan yang berasal dari Jepang dengan cara memberikan warna di atas air, kemudian media kain atau kertas dicelupkan sehingga hasil pewarnaan akan menjadi motif marbleized atau mamer. Berdasarkan kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pengenalan dan pelatihan teknik Suminagashi yang diadakan di Kantor Kelurahan Durian II pada tanggal 30 Januari 2025 dan 1 Februari 2025. Keberhasilan program ini ditunjukkan dengan besarnya antusias masyarakat dalam mengikuti kegiatan pelatihan Suminagashi.