Manajemen Perubahan Organisasi Dalam Penerapan Teknologi Informasi Untuk Layanan Masyarakat - Siti Hamidah; Aprilia Dwi Aisyah; Erni Putri Setia Zendrato; Nida Natania Rahma; Suwandi (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penerapan teknologi informasi (TI) dalam layanan masyarakat memerlukan manajemen perubahan organisasi yang efektif untuk mengatasi tantangan dan memaksimalkan manfaatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi manajemen perubahan yang efektif dalam konteks ini, dengan fokus pada adaptasi organisasi terhadap teknologi baru. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan studi kasus di beberapa lembaga pemerintahan daerah. Temuan menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi TI tergantung pada dukungan penuh dari pimpinan organisasi, partisipasi aktif karyawan, dan penyesuaian proses kerja yang tepat. Penelitian ini menyimpulkan dengan merekomendasikan strategi spesifik untuk meningkatkan kapasitas organisasi dalam menghadapi perubahan teknologi informasi yang dinamis.