Sosialisasi Penerapan Paradigma Pancasila Kegiatan Ekonomi Digital Bagi Gen Z di SMP Pembangunan UNP - Deni Amelia; Vivi Puspita Sari; Fitri Firdalius (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pancasila merupakan sebuah sistem nilai paling tinggi dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pancasila dijadikan sebagai dasar utama dalam segala bentuk kehidupan masyarakat di Indonesia. Bagi bangsa Indonesia, Pancasila tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 alinea IV dan diperuntukkan sebagai dasar negara. Pada era globalisasi sekarang ini sangat penting bagi kita semua khusunya generasi muda bangsa menjadikan Pancasila sebagai filterisasi dalam memilah dan menilai serta menyaring perubahan ataupun pengaruh yang masuk dalam bangsa Indonesia. Di era digital saat ini, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Teknologi memungkinkan informasi disebarluaskan dengan cepat dan luas, namun hal ini juga membuka pintu bagi penyebaran informasi yang tidak benar. Efek dari globalisasi dan peningkatan pergaulan hidup, perdagangan internasional, hukum internasional atau peraturan-peraturan asing ikut tertuang dalam perundang-undangan nasional seperti kejahatan komputer, pasar modal dan sebagainya. Implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan ekonomi sebagai pembangunan ekonomi nasional yang juga merupakan tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Implementasi nilai-nilai Pancasila dibidang ekonomi era globalisasi lebih didasarkan pada nilai-nilai moral. Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam ekonomi digital bagi Gen-Z sangat relevan terutama untuk menyeimbangkan dampak positif dan negatif dari teknologi digital. Pancasila dapat dijadikan sebagai fondasi etika digital, membantu Gen Z dalam memilah informasi, menjaga interaksi positif di media sosial dan menghindari dampak negatif sepeti hoaks dan cyberbullying. Dengan menginternalisasi dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila tersebut maka Gen-Z dapat memanfaatkan kemajuan teknologi untuk membangun bangsa yang lebih maju, adil dan sejahtera. Gen- Z memainkan peran kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi melalui adopsi dan inovasi digital. Salah satu temuannya adalah dari pola konsumsi. Gen-Z cenderung lebih memilih belanja online melalui platform e-commerce dari pada belanja di toko fisik. Pentingnya membumikan nilai-nilai Pancasila bagi Gen-z agar mereka tidak mudah terpengaruh oleh budaya luar yang dapat meruntuhkan moralitas dan agar meraka juga dapat menjaga nilai-nilai moral yang terkandung dalam Pancasila. Gen- Z sangat mempengaruhi perekonomian, selain tingkat pendapatan Gen-z juga dapat mengalami peningkatan terbesar dalam pengeluaran.