Menumbuhkan Jiwa Mandiri Lewat Wirausaha Membuat Kerajinan Gelang Manik-manik Di Panti Asuhan Ummu Aiman - Wana Febrianti, Auliya; Jasri, Jasri; Putri Nur Ramadhani (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kemandirian dan keterampilan kewirausahaan pada anak-anak panti asuhan melalui pelatihan pembuatan gelang manik-manik. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator di Panti Asuhan Ummu Aiman, Makassar. Pelatihan ini tidak hanya mendorong peningkatan kreativitas, kepercayaan diri, dan pemahaman peserta tentang kewirausahaan, tetapi juga memberikan dampak psikososial, seperti terbentuknya karakter positif dan pengembangan kemampuan sosial-emosional. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek kreativitas dan kepercayaan diri, yang memperkuat keberhasilan program dalam mendukung kemandirian sosial dan ekonomi anak-anak panti. Temuan ini menegaskan bahwa keterampilan praktis berbasis kerajinan tangan dapat menjadi strategi pemberdayaan yang efektif dan berkelanjutan bagi kelompok masyarakat rentan.