Hubungan tingkat stres perawat terhadap response time di instalasi gawat darurat - Susanti, Nur Asa Rhahmadani; Faozi, Ekan (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Work stress is a situation where pressure occurs that can cause changes in a person's mindset, emotions, and physical condition. If experiencing work stress, it will cause a person to be unable to work optimally. Work stress that occurs in the emergency room (ER) will have an impact on the performance of nurses in providing health services, one of which is the nurse's response time. Purpose: To determine the relationship between work stress felt by nurses and the response time that occurs in the ER. Method: Quantitative research with a cross-sectional approach. The population studied were nurses at the Emergency Unit of the Ir. Soekarno Sukoharjo Regional General Hospital in October-November 2024. The sample used was 29 respondents selected using the total sampling technique. The instruments used were the Expanded Nursing Stress Scale (ENSS) questionnaire to assess the level of nurses' work stress, observation sheets, and timers as an assessment of response time. Results: Respondents experienced mild and moderate stress as many as 14 respondents (48.3%) and the majority of nurses' response times were in the fast category as many as 25 respondents (86.2%). The results of the bivariate analysis obtained a p value of 0.013 (p <0.05) meaning that H0 is rejected so that the hypothesis is accepted. This shows that there is a relationship between the level of nurse stress and response time in the ER. Conclusion: There is a significant relationship between the level of nurse stress and response time in the ER. Suggestion: For further researchers, these results can be used as a reference, but by adding other methods or by adding variables that are not yet in this study. Keywords: Emergency Room (ER); Nurses; Response Time; Work Stress. Pendahuluan: Stres kerja adalah situasi ketika terjadi tekanan yang dapat mengakibatkan perubahan pola pikir, emosi, dan fisik seseorang. Jika mengalami stres kerja, maka akan menyebabkan seseorang tidak dapat bekerja secara optimal. Stres kerja yang terjadi di ruang instalasi gawat darurat (IGD) akan menimbulkan pengaruh pada kinerja perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan, salah satunya adalah response time perawat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara stres kerja yang dirasakan perawat dengan response time yang terjadi di IGD. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi yang diteliti adalah perawat di IGD RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo pada bulan Oktober-November 2024. Sampel yang digunakan sebanyak 29 responden yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Expanded Nursing Stres Scale (ENSS) untuk menilai tingkat stres kerja pada perawat, lembar observasi, dan timer sebagai penilaian response time. Hasil: Responden mengalami stres ringan dan sedang sebanyak 14 responden (48.3%) dan response time perawat sebagian besar, termasuk kategori cepat sebanyak 25 responden (86.2%). Hasil analisis bivariat diperoleh p value sebesar 0.013 (p<0.05), artinya H0 ditolak maka hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan terdapat hubungan tingkat stres perawat pada response time di IGD. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres perawat terhadap response time di IGD. Saran: Bagi peneliti selanjutnya dapat menggunakan hasil ini sebagai referensi, namun dengan menambah metode lain atau dengan menambahkan variabel yang belum ada pada penelitian ini. Kata Kunci: Instalasi Gawat Darurat (IGD); Perawat; Response Time; Stres Kerja.