Keselamatan pasien sebagai pilar penting dalam mencegah kesalahan medis: Tinjauan sistematik - Widyastuti, Rachma Dwi; Arso, Septo Pawelas; Suryoputro, Antono (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Patient safety is an effort to prevent danger during medical treatment, including medical errors that often occur in hospitals and involve various parties, such as medical personnel and patients. In Indonesia, even though there are national policies and accreditation, patient safety incidents still occur, so nurses need to play an active role in improving the patient safety system to ensure better quality of care. Purpose: To analyze patient safety as an important pillar in preventing medical errors. Method: Literature review using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) guidelines. Based on the Watase-Uake site, 397 articles were obtained to be selected according to the criteria. The final result was 11 from elimination (2014-2024), with relevant text, and without language restrictions. Results: Cases of patient safety incidents, which often occur due to errors by health workers, can have serious impacts including disability and even death. Even though many hospitals have been accredited, patient safety incidents still occur. Conclusion: Patient safety is an important factor in health services that requires the attention of all parties. Medical errors can affect health and quality of care. Therefore, a good reporting system, increased competency of medical personnel and a safety culture are needed. Collaboration between medical personnel, patients and families is important to create a safe environment, which also impacts the reputation of healthcare services. Keywords: Medical Errors; Patient Safety; Risk Management. Pendahuluan: Keselamatan pasien adalah upaya mencegah bahaya selama perawatan medis, termasuk kesalahan medis yang kerap terjadi di rumah sakit, sehingga melibatkan berbagai pihak, seperti tenaga medis dan pasien. Di Indonesia, meskipun ada kebijakan nasional dan akreditasi, insiden keselamatan pasien tetap terjadi, sehingga perawat perlu berperan aktif dalam meningkatkan sistem keselamatan pasien untuk memastikan kualitas perawatan yang lebih baik. Tujuan: Untuk menganalisis keselamatan pasien sebagai pilar penting dalam mencegah kesalahan medis. Metode: Tinjauan literatur menggunakan panduan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Berdasarkan situs Watase-Uake, didapatkan 397 artikel untuk dilakukan penyeleksian sesuai dengan kriteria. Hasil akhir 11 dari eliminasi (2014-2024), dengan teks relevan, dan tidak terbatas bahasa. Hasil: Kasus kejadian keselamatan pasien yang sering terjadi akibat oleh kesalahan tenaga kesehatan dapat membawa dampak serius termasuk kecacatan hingga kematian. Meskipun banyak rumah sakit telah terakreditasi, tingkat insiden keselamatan pasien tetap terjadi. Simpulan: Keselamatan pasien adalah faktor penting dalam pelayanan kesehatan yang memerlukan perhatian semua pihak. Kesalahan medis dapat memengaruhi kesehatan dan kualitas layanan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pelaporan yang baik, peningkatan kompetensi tenaga medis, dan budaya keselamatan. Kolaborasi antara tenaga medis, pasien, dan keluarga penting untuk menciptakan lingkungan yang aman, juga berdampak pada reputasi layanan kesehatan. Kata Kunci: Kesalahan Medis; Keselamatan Pasien; Manajemen Risiko.