Evaluasi kinerja perawat di rumah sakit: A scoping review - Rismayanti, Depi; Mediawati, Ati Surya; Somantri, Irman (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Performance evaluation plays a crucial role in monitoring and assessing the activities of nurses over time. Optimal performance has the potential to positively impact individual work behaviors. However, the current nurse performance evaluation system is considered to be underperforming, and it has yet to deliver satisfactory results for clients in hospitals. Purpose: To identify the performance evaluation system implemented by the hospital in assessing nurse performance. Method: This review identified nursing performance evaluation through electronic searches using Scopus Q1 and Q2 indexed databases for articles published between 2020 and 2024. Of the 38 articles identified, the screening process resulted in 17 articles based on title and inclusion and exclusion criteria. After full-text due diligence, 7 articles remained ready for further review. Results: Identification shows various methods of performance evaluation, such as multi-source feedback, patient response, 360 degrees, website-based, and leadership evaluation. Each method has a positive impact, including the establishment of good relationships between professionals, improving the quality of service, and patient satisfaction. In addition, this method also increases nurses' self-confidence and supports nurses' health at work. All of this contributes to more effective decision making. Conclusion: Varied performance evaluation methods, such as multisource feedback, can enhance nurse performance when tailored to their competencies. Hospital management should develop evaluations that support work motivation without neglecting the health conditions of nurses. Keywords: Evaluation; Hospitals; Nurse Performance. Pendahuluan: Evaluasi kinerja memiliki peran yang sangat penting dalam memantau dan menilai aktivitas perawat dari waktu ke waktu. Kinerja yang optimal berpotensi memberikan dampak positif pada perilaku kerja individu. Namun, sistem evaluasi kinerja perawat saat ini dianggap belum berjalan maksimal, sehingga belum mampu memberikan hasil yang memuaskan bagi klien di rumah sakit. Tujuan: Untuk mengidentifikasi sistem evaluasi kinerja yang diterapkan oleh rumah sakit dalam menilai kinerja perawat. Metode: Tinjauan ini mengidentifikasi evaluasi kinerja perawat melalui penelusuran elektronik menggunakan database yang terindeks Scopus Q1 dan Q2 untuk artikel yang diterbitkan antara tahun 2020-2024. Dari 38 artikel yang diidentifikasi, proses penyaringan menghasilkan 17 artikel berdasarkan judul serta kriteria inklusi dan eksklusi. Setelah uji kelayakan pada teks lengkap, tersisa 7 artikel yang siap untuk ditinjau lebih lanjut. Hasil: Identifikasi menunjukkan adanya berbagai metode evaluasi kinerja, seperti umpan balik multi sumber, respon pasien, 360 derajat, berbasis website, dan evaluasi pimpinan. Setiap metode memberikan dampak positif, termasuk terjalinnya hubungan yang baik antar profesional, peningkatan kualitas pelayanan, serta kepuasan pasien. Selain itu, metode ini juga meningkatkan kepercayaan diri perawat dan mendukung kesehatan perawat dalam bekerja. Semua ini berkontribusi pada pengambilan keputusan yang lebih efektif. Simpulan: Metode evaluasi kinerja yang variatif seperti multisumber dapat meningkatkan kinerja perawat dengan disesuaikan pada kompetensinya. Manajemen rumah sakit perlu mengembangkan evaluasi yang mendukung motivasi kerja tanpa mengabaikan kondisi kesehatan perawat. Kata Kunci: Evaluasi; Kinerja Perawat; Rumah Sakit.