Faktor-faktor yang memengaruhi hipertensi pada lansia - Soraya, Yeni; Susianti, Susianti; Suwandi, Jhons Fatriyadi (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Hypertension is one of the non-communicable diseases (NCDs) that is the leading cause of death globally. Lampung Province recorded a prevalence of hypertension of 29.9% with a significant burden of cases in the elderly group. Purpose: To analyze the factors that influence the incidence of hypertension in the elderly. Method: This cross-sectional analytical survey study was conducted at the Tresna Werdha home for the elderly and Tanjung Sari Health Center, Natar District, South Lampung in May-June 2024. The study population was 176 elderly people, consisting of 80 elderly from Panti Tresna Werdha and 96 elderly from Tanjung Sari Health Center. Data analysis was carried out using a logistic regression test with a significance level of α <0.05. Results: Showed that in the health center group, significant variables associated with hypertension included a history of hypertension (OR: 217), vegetable and fruit consumption (OR: 3,735), oil consumption (OR: 93,444), and salt consumption (OR: 3,182). Meanwhile, in the home for the elderly group, significant variables included a history of hypertension (OR: 3.567), physical activity (OR: 4.660), social activity (OR: 14.538), social interaction (OR: 6.152), and mental status (OR: 3.462). Conclusion: Hereditary factors, consumption patterns, and social and mental aspects contribute greatly to the incidence of hypertension in the elderly. Community-based interventions and strengthening healthy lifestyles are needed to reduce the prevalence of hypertension in the elderly. Keywords: Hypertension; Elderly; Non-Communicable Diseases (NCDs). Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang menjadi penyebab kematian tertinggi secara global. Provinsi Lampung mencatat prevalensi hipertensi sebesar 29.9% dengan beban kasus yang signifikan pada kelompok lansia. Tujuan: Untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kejadian hipertensi pada lansia. Metode: Penelitian survei analitik cross sectional, dilakukan di Panti Tresna Werdha dan Puskesmas Tanjung Sari Kecamatan Natar Lampung Selatan pada bulan Mei-Juni 2024. Populasi adalah orang lansia berjumlah 176 orang yang berasal dari Panti Tresna Werdha berjumlah 80 lansia dan Puskesmas Tanjung Sari berjumlah 96 lansia. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi logistik dengan tingkat signifikansi α<0.05. Hasil: Menunjukkan bahwa pada kelompok puskesmas, variabel signifikan yang berhubungan dengan hipertensi meliputi riwayat hipertensi (OR: 217), konsumsi sayur dan buah (OR: 3.735), konsumsi minyak (OR: 93.444), dan konsumsi garam (OR: 3.182). Sementara pada kelompok panti, variabel yang signifikan mencakup riwayat hipertensi (OR: 3.567), aktivitas fisik (OR: 4.660), aktivitas sosial (OR: 14.538), interaksi sosial (OR: 6.152), dan status mental (OR: 3.462). Simpulan: Faktor keturunan, pola konsumsi, serta aspek sosial dan mental berkontribusi besar terhadap kejadian hipertensi pada lansia. Intervensi berbasis komunitas dan penguatan pola hidup sehat sangat diperlukan untuk menekan prevalensi hipertensi di kalangan lanjut usia. Kata Kunci: Hipertensi; Lansia; Penyakit Tidak Menular (PTM).