Pengaruh pelepasan dini gelang kompresi terhadap risiko komplikasi pasca angiografi koroner transradial: Tinjauan sistematik - Marthafanny, Conny; Herawati, Tuti; Zahra, Anggri Noorana (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Transradial access is a widely used technique during coronary angiography procedures in diagnosing coronary heart disease. Prolonged use of compression bands can cause physical discomfort such as pain, hematoma and radial artery occlusion. Accelerated compression band removal is expected to provide the best balance in achieving hemostasis and minimizing the risk of these complications. Purpose: To determine the effect of early release of compression bands on the risk of complications after transradial coronary angiography. Method: A systematic review conducted based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA) guidelines. Articles were sourced from ScienceDirect, Scopus, and ProQuest databases from 2016-2025. Inclusion criteria included studies with randomized controlled trials, quasi-experiments, and cohort studies evaluating the effect of early compression band removal on the incidence of complications of pain, hematoma and radial artery occlusion. Nine studies were assessed using the Joanna Briggs Institute (JBI) and presented using a narrative and quantitative approach. Results: The search found 4 studies with randomized controlled trial designs and 5 cohort studies involving a total of 9.854 patients. The study findings showed that the rate of pain, hematoma and radial artery occlusion was lower in the early compression band release protocol (2 hours) compared to a duration of > 4 hours. The risk of bleeding increased with a faster release duration (<2 hours). The analysis showed that the early compression band release protocol was effective in reducing the risk of possible complications. Conclusion: An optimal early compression band release protocol can improve patient comfort and safety and minimize the risk of complications related to transradial coronary angiography procedures. Further studies are needed to ensure the safety and effectiveness of the early compression band release protocol in other procedures that use transradial as the primary access. Keywords: Complications; Compression Band; Early Discharge; Post Transradial Coronary Angiography. Pendahuluan: Akses transradial menjadi teknik yang banyak digunakan selama prosedur angiografi koroner dalam mendiagnosis penyakit jantung koroner. Penggunaan gelang kompresi berkepanjangan dapat menimbulkan ketidaknyamanan fisik, seperti nyeri, hematoma, dan oklusi arteri radial. Pelepasan gelang kompresi dengan durasi yang dipercepat diharapkan memberikan keseimbangan terbaik dalam mencapai hemostasis dan meminimalkan risiko komplikasi. Tujuan: Untuk Pengaruh pelepasan dini gelang kompresi terhadap risiko komplikasi pasca angiografi koroner transradial. Metode: Tinjauan sistematis yang dilakukan berdasarkan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta Analyses (PRISMA). Artikel berasal dari basis data ScienceDirect, Scopus, dan ProQuest yang terbit pada tahun 2016-2025. Kriteria inklusi meliputi studi dengan uji coba terkontrol acak, kuasi eksperimen, dan studi kohort yang mengevaluasi pengaruh pelepasan dini gelang kompresi terhadap kejadian komplikasi nyeri, hematoma, dan oklusi arteri radial. 9 studi dinilai biasnya menggunakan Joanna Briggs Institute (JBI) dan disajikan menggunakan pendekatan naratif dan kuantitatif. Hasil: Penelusuran didapatkan 4 studi dengan desain uji coba terkontrol acak dan 5 studi kohort yang melibatkan total 9,854 pasien. Temuan studi menunjukkan bahwa tingkat nyeri, hematoma, dan oklusi arteri radial lebih rendah pada protokol pelepasan dini gelang kompresi (2 jam) dibandingkan dengan durasi >4 jam. Risiko perdarahan meningkat pada durasi pelepasan yang lebih cepat (<2 jam). Analisis menunjukkan protokol pelepasan dini gelang kompresi efektif menurunkan risiko komplikasi yang mungkin terjadi. Simpulan: Protokol pelepasan dini gelang kompresi yang optimal dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pasien serta meminimalkan risiko komplikasi terkait prosedur angiografi koroner transradial. Studi lebih lanjut diperlukan guna memastikan keamanan dan keefektifan protokol pelepasan dini gelang kompresi pada prosedur lain yang menggunakan transradial sebagai akses utamanya. Kata Kunci: Gelang Kompresi; Komplikasi; Pasca Angiografi Koroner Transradial; Pelepasan Dini.