Menciptakan Generasi Aman Berlalu Lintas Melalui Edukasi Keselamatan Transportasi Bagi Anak Usia Dini - Rahma Hapsari; Arie Taveriyanto; Farhan Sholahudin; Nurti Kusuma Anggraini; Nurul Yuhanafia; Faiq Anfasa Aulia; Hafi Hudhaifah; Azmi Humaimah Nur Salsabila (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2025)
Keselamatan transportasi merupakan aspek penting yang perlu diperkenalkan sejak usia dini untuk membentuk perilaku disiplin dan sadar hukum di jalan raya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan keselamatan berlalu lintas pada anak usia dini melalui pendekatan edukatif yang interaktif dan menyenangkan. Bertempat di PAUD Tiara Hati, Semarang, kegiatan dilaksanakan pada 23 Mei 2025 dan melibatkan pelatihan guru, edukasi anak menggunakan alat peraga, serta simulasi menyebrang jalan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak terhadap rambu lalu lintas dan keselamatan jalan, serta kesiapan guru dalam mengintegrasikan materi tersebut ke dalam pembelajaran. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi keselamatan transportasi berbasis alat peraga edukatif merupakan pendekatan efektif dalam menanamkan budaya tertib lalu lintas sejak dini.