PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENAPASAN MANUSIA DI SMP NEGERI 3 TONDANO - Sangkong, Rosinta; Suriani, Ni Wayan; Harahap, Fransiska (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa materi sistem pernapasan manusia pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Tondano. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Experimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Porpusive Sampling. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VIIA berjumlah 16 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIB berjumlah 14 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan tes. Berdasarkan data postest diperoleh rata-rata nilai hasil belajar kelas eksperimen 69,68 lebih besar dibandingakn kelas kontrol 57,85 dan hasil uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan nilai signifikansi 0.010 < 0.05, maka tolak Ho dan terima Ha, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kelas VIII SMP Negeri 3 Tondano yang diajarkan menggunaan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa materi sistem pernapasa manusia.