PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 8 SATAP TONDANO - Kawulusan, Joel Deo; Sasinggala, Metilistina; Rondonuwu, Anneke (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative Script di SMP Negeri 8 SATAP Tondano. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII yang berjumlah 14 orang siswa. Teknik pengumpulan data dan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan observasi. Secara klasikal ketuntasan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran cooperative script pada siklus I yaitu 57,14% meningkat pada siklus II 92,86%. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan yakni pada siklus 1 dengan persentase 46,42 kategori aktivitas yang kurang, meningkat pada siklus 2 dengan persentase 82,14 termasuk kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative script dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 8 SATAP Tondano.