PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI STRUKTUR LAPISAN BUMI MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERINTEGRASI DIFERENSIASI DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 DEPOK KABUPATEN CIREBON - Harijanto, Larasati; Bastian, Norma; Samsudin, Samsudin (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2025)
Rendahnya hasil belajar peserta didik disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan materi Struktur Lapisan Bumi melalui penerapan model Problem Based Learning yang dikombinasikan dengan pendekatan diferensiasi di kelas VIII E SMP Negeri 1 Depok, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek sebanyak 32 peserta didik dan dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I, sebanyak 11 peserta didik (34,38%) mencapai ketuntasan, sementara 21 peserta didik (65,63%) belum tuntas. Pada siklus II, terjadi peningkatan dengan 25 peserta didik (78,13%) yang tuntas dan 7 peserta didik (21,88%) yang belum tuntas. Dengan demikian, terdapat peningkatan hasil belajar sebesar 43,75% dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning yang terintegrasi dengan diferensiasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Struktur Lapisan Bumi di kelas VIII E SMP Negeri 1 Depok.