PENERAPAN MODEL QUANTUM LEARNING DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS X SMA NEGERI 1 TONDANO - Sumarjanto, Priscilla Esther Christi; Wenas, John Robby; Kaunang, Derel Filandy (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2025)
Minat belajar dapat dilihat dari kemauan siswa dalam belajar dan tidak cepat merasa bosan. Salah satu teori belajar yang dapat diterapkan dalam pembelajaran adalah teori humanistik. Implementasi teori humanistik dapat berupa model pembelajaran, salah satunya adalah model Quantum Learning. Model ini memiliki sintaks pembelajaran TANDUR. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan minat belajar siswa dengan penerapan model kuantum dalam pembelajaran matematika di kelas X SMA Negeri 1 Tondano. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase minat belajar siswa sebesar 79,44% dengan kategori sangat baik. Oleh karena itu, simpulan penelitian ini adalah penerapan model Quantum Learning dapat meningkatkan minat belajar matematika siswa.