PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GERAK DAN GAYA KELAS VII SMP NEGERI 2 TONDANO - Laim, Dorcy; Sasinggala, Metilistina; Rungkat, Jovialine (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a macth materi gerak dan gaya pada siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Tondano. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII yang berjumlah 39 orang siswa. Teknik pengumpulan data dan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan observasi. Secara klasikal ketuntasan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a macth pada siklus I untuk aspek kognitif yaitu 58,97% meningkat pada siklus II 87,17%, aspek afektif dengan persentase 61,53% meningkat pada siklus II menjadi 92,30%, dan pada aspek psikomotorik yaitu 66,66% meningkat juga pada siklus II menjadi 86,48%. Peningkatan pada ketiga aspek ini termasuk dalam kategori sangat baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a macth dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Tondano.