ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH - Mery, Seselia; Victor Didik Saputro, Totok (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to analyze the reading literacy skills of third-grade students at SD Negeri 10 Tiga Desa. A qualitative descriptive approach was used in this research. The subjects consisted of eight third-grade students and the classroom teacher. Data were collected through observations and interviews to obtain a comprehensive picture of students' reading literacy abilities. The findings indicate that the School Literacy Movement program plays a significant role in improving students’ reading literacy skills. This program is closely related to the development of students' reading abilities, and its implementation has a positive impact on literacy learning at school. Based on these findings, it can be concluded that the School Literacy Movement is an effective strategy for developing reading literacy skills, particularly at SD Negeri 10 Tiga Desa. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi membaca siswa kelas III di SD Negeri 10 Tiga Desa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari delapan siswa kelas III dan guru wali kelas. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kemampuan literasi membaca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Gerakan Literasi Sekolah berperan penting dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa. Program ini memiliki keterkaitan erat dengan perkembangan kemampuan membaca siswa, sehingga pelaksanaannya memberikan dampak positif terhadap pembelajaran literasi di sekolah. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa program Gerakan Literasi Sekolah merupakan strategi yang efektif dalam mengembangkan kemampuan literasi membaca siswa, khususnya di SD Negeri 10 Tiga Desa.