Optimalisasi Teknologi untuk Efisiensi dan Transparansi Dalam Pengawasan Pengelolaan Sampah di Kota Serang - Maulana, Muhammad Akbar; Syukri, Ahmad; Nurfaisal, Muhammad Dwi; Sari, Inrinofita (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
The problem of waste management in Serang City is still a serious challenge, especially in terms of the efficiency and transparency of the supervision system. The low use of technology in monitoring waste management causes delays in transportation, lack of data accuracy, and lack of community participation in the reporting system. This research aims to develop digital transformation-based solutions to increase the effectiveness of waste management supervision in Serang City. This research uses a qualitative method approach with a participatory strategy involving academics, local governments, and the community. Data was collected through observations, in-depth interviews, and literature studies on digital technology in waste management. The implementation is carried out in Cipocok Jaya Village with the development and implementation of GIS-based applications, the Internet of Things (IoT), and a real-time monitoring system. The results of the study show that the use of digital technology is able to increase the efficiency of waste transportation supervision, reduce the pile of waste at vulnerable points, and strengthen transparency in the reporting system. Thus, digital innovation in waste management supervision can be an effective model in supporting sustainable environmental policies in Serang City.Permasalahan pengelolaan sampah di Kota Serang masih menjadi tantangan serius, terutama dalam aspek efisiensi dan transparansi sistem pengawasan. Rendahnya pemanfaatan teknologi dalam monitoring pengelolaan sampah menyebabkan keterlambatan pengangkutan, kurangnya akurasi data, serta minimnya partisipasi masyarakat dalam sistem pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi berbasis transformasi digital guna meningkatkan efektivitas pengawasan pengelolaan sampah di Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan strategi partisipatif yang melibatkan akademisi, pemerintah daerah, serta masyarakat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, serta studi literatur mengenai teknologi digital dalam pengelolaan sampah. Implementasi dilakukan di Kelurahan Cipocok Jaya dengan pengembangan dan penerapan aplikasi berbasis GIS, Internet of Things (IoT), serta sistem pemantauan real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi pengawasan pengangkutan sampah, mengurangi tumpukan sampah di titik-titik rawan, serta memperkuat transparansi dalam sistem pelaporan. Dengan demikian, inovasi digital dalam pengawasan pengelolaan sampah dapat menjadi model yang efektif dalam mendukung kebijakan lingkungan berkelanjutan di Kota Serang.